Аляска удерживает рекорд по самому крупному землетрясению в США.
Граница между Северо-Американской и Тихоокеанской плитами проходит через Аляску; это означает, что жителям региона не чужды землетрясения. По данным Центра землетрясений Аляски, каждые пятнадцать минут в штате происходит одно землетрясение.
28 марта 1964 года землетрясение магнитудой 9,2 балла — самое крупное из когда-либо зарегистрированных в США — поразило пролив Принс-Уильям, водоём, граничащий с заливом Аляска. Оно не только разрушило здания и дома, но и породило серию оползней, цунами и других землетрясений (называемых афтершоками), которые затронули общины вплоть до Орегона и Калифорнии.
Учёные обнаружили, что землетрясение произошло потому, что Тихоокеанская плита не просто тёрлась о Североамериканскую — она фактически скользила под ней. Область, где сходятся эти плиты, известна как «зона субдукции». Иногда давление нарастает, вызывая крупное движение, и тогда плита освобождается. И хотя эксперты не могли предсказать эти движения, изучение повреждений помогло жителям Аляски укрепить свою защиту на случай будущих землетрясений. Чиновники приняли более строгие строительные нормы, и город Вальдес, стоявший на неустойчивой земле, был фактически перенесён на 6,5 километров к востоку