Почерневшие зубы были в моде. В наши дни в мире личной гигиены существует мало чего желаннее, чем жемчужно-белая улыбка. Впрочем, это не всегда было признаком физической красоты и здоровья, и в древней Японии старались изо всех сил, стремясь к полярной противоположности.
Культурные стандарты красоты, вероятно, не стоит обсуждать, потому что они часто меняются во времени и пространстве, но методология в данном случае очень любопытна. Как добиться чёрных зубов? Железные опилки замачивали в чае или, если вы хотели быть дерзким, саке. Окисление металла создавало чёрную жидкость. Чтобы смягчить вкус железа, в варево добавляли специи, создавая вкусный металлический чай. Это нужно было делать почти ежедневно, чтобы зубы выглядели как оникс. Эффект был длительным, и у некоторых скелетов периода Эдо, найденных во время раскопок, зубы всё ещё оставались чёрными.
Почему люди начали это делать? Белая краска для лица была ещё одной модной тенденцией в области красоты, но рисовая мука была очень белой. Контраст с нормальными зубами человека был очень резким, и зубы выглядели жёлтыми. Вместо попыток отбелить их, чтобы они соответствовали лицу, их затемняли для получения ещё более резкого контраста. Также считалось, что такая практика защищает зубы от вреда и сводит на нет проблемы с полостью рта. Скорее всего, современные стоматологи не станут такое рекомендовать