Самураи нападали на случайных прохожих. Слово «цудзигири» означает «убийство на перекрёстке», и нет никакого мыслимого способа, даже в отсутствие контекста, которым это может означать что-нибудь хорошее, верно? Правильно. Это практика, по сообщениям, была редкостью, но очевидно, что происходило это достаточно часто, чтобы заслужить собственное название, описывающее самурая, который пытался проверить остроту катаны и просто убивал случайного прохожего на перекрёстке.
В противоположность образу благородного воина, самурай, совершавший цудзигири, хотел узнать, сможет ли его катана с лёгкостью убить человека. Наличие тупой катаны считалось постыдным, поэтому, конечно, она должна была быть острой – и в идеале достаточно острой, чтобы убить врага одним единственным ударом. Если вы можете обезглавить врага или разрубить его пополам, тем лучше. Но эта практика использовалась не для врагов, а для несчастных случайных крестьян.
Самурай с новой катаной в руках или с новым навыком её использования убивал первого случайного человека, которого видел. Позорная практика была запрещена в эпоху Эдо, но, конечно, проблема не была решена полностью. Некоторые самураи по-прежнему продолжали совершать цудзигири с целью зарабатывания денег, убийства путешественников и кражи их вещей. Чтобы окончательно положить конец этой практике, потребовались очень жёсткие наказания в виде позора и казни