Конгресс Сахар также распространил своё влияние и на Конгресс Соединённых Штатов. В 1816 году был введён налог на импорт сахара, особенно с Кубы, в размере 16-19 процентов. Это увеличило потребление и производство сахара с помощью рабского труда в Луизиане и других штатах, где процветало рабство.
Это также породило банковскую схему, которая помогала клиентам покупать рабов, привлекая иностранные инвестиции в отрасль. Фермер закладывал банку своё имущество и рабов в качестве актива и получал взамен часть оценочной стоимости. Это позволяло владельцам сахарных плантаций расширять посевные площади и увеличивать численность рабов. В свою очередь, банки объединяли переданные в залог активы и продавали инвесторам ценные бумаги.
Когда инвесторы стали жаловаться на то, что рабы «быстро портятся», штат Луизиана выпустил облигации, гарантировавшие инвесторам отсутствие риска. Инвесторы крепко ухватились за эту возможность, что позволило сахарной промышленности резко вырасти. В 1820-х годах число рабов в Луизиане выросло на 86 процентов